oleh

Doa Setelah Sholat Dhuha: Arab, Latin, dan Artinya


Jakarta, CNN Indonesia

Sholat dhuha adalah sholat sunah yang dikerjakan di pagi hari mulai waktu matahari naik hingga sebelum waktu zuhur. Simak doa setelah sholat dhuha berikut ini.

Dalam Islam, mengerjakan salat dhuha hukumnya adalah sunah. Salat ini dikerjakan minimal dua rakaat dan maksimal delapan rakaat.

Sabda Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah RA dalam hadis sebagai berikut:


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

“Man Haafazha ‘alaa syuf ‘a tidl dluha, ghufira lahu dzunubuhu wa in kaanat mitsla zabadil bahri”

Artinya:

“Siapa saja yang dapat mengerjakan salat dhuha dengan langgeng, akan diampuni dosanya oleh Allah, sekalipun dosa itu sebanyak busa di lautan.” (HR Turmudzi).

Doa setelah sholat dhuhaIlustrasi. Doa setelah sholat dhuha bisa dibaca lengkap dengan artinya. (istockphoto/zeynep boğoçlu)Salat dhuha dikerjakan sebanyak minimal dua rakaat dengan satu salam. Disunahkan membaca surat As-syams di rakaat pertama, dan surat Ad-dhuha pada rakaat kedua.

Setelah salam, dianjurkan membaca doa selesai salat dhuha dilansir dari NU Online:

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ

اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allahumma innad-duhaa’a duhaa’uka wal bahaa’a bahaa’uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quwwatuka wal-qudrota qudratuka wal ‘ismata ‘ismatuka.

Allaahumma in kaana rizqii fis-samaa’i fa anzilhu, wa in kaana fil ardi fa akhrijhu, wa in kaana mu’assiran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahhirhu wa in kaana ba’iidan fa qarribhu bi haqqi duhaa’ika wa bahaa’ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa ataita ‘ibaadakash-shalihiin.

Artinya :

“Ya Allah, bahwasanya waktu dhuha itu waktu dhuha-Mu, kecantikan ialah kecantikan-Mu, keindahan itu keindahan-Mu, kekuatan itu kekuatan-Mu, kekuasaan itu kekuasaan-Mu, dan perlindungan itu, perlindungan-Mu”.

“Ya Allah, jika rizkiku masih di atas langit, turunkanlah .dan jika ada di dalam bumi, keluarkanlah, jika sukar mudahkanlah, jika haram sucikanlah, jika masih jauh dekatkanlah, berkat waktu dluha, keagungan, keindahan, kekuatan dan kekuasaanMu, limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan
kepada hamba-hamba-Mu yang saleh”.

Meski demikian, ada pula doa setelah salat dhuha versi lainnya. Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan Bukhori, Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, ia berkata bahwa Rasulullah SAW selesai salat Dhuha, beliau mengucapkan,

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي، وَتُبْ عَلَيَّ، إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيْمِ

Allahummaghfirlii Watub ‘alayya, innaka antat-tawwaabur rohiim

Artinya: Ya Allah, ampunilah aku dan terimalah taubatku, sesungguhnya Engkau Maha Penerima Taubat lagi Maha Penyayang) sampai beliau membacanya seratus kali.” (HR. Bukhari dalam Al-Adab Al-Mufrad, no. 619. Syaikh Al-Albani mengatakan bahwa hadits ini sanadnya sahih.)

Itulah doa setelah sholat dhuha sesuai sunah lengkap dengan bahasa Arab, latin, dan artinya yang bisa Anda praktikkan. Semoga bermanfaat.

(tim/pua)

[Gambas:Video CNN]

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *