oleh

Doa Saat Cuaca Panas, Memohon Ampun dan Turun Hujan dari Allah SWT


Jakarta, CNN Indonesia

Saat ini semua orang di berbagai wilayah di Indonesia sedang merasakan cuaca panas ekstrem dan kemarau panjang. Sebagai umat Islam, Anda bisa membaca doa saat cuaca panas yang pernah dibaca Rasulullah SAW berikut ini.

Cuaca panas ekstrem bisa membuat tubuh terasa kurang nyaman dan mudah lelah. Karena itu, penting untuk senantiasa berdoa memohon perlindungan dan bantuan Allah SWT saat cuaca panas melanda.

Umat Islam juga dianjurkan untuk banyak memohon ampunan kepada Allah dan memohon agar diturunkan air hujan.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Melansir NU Online, ada sejumlah doa yang pernah dibaca oleh Rasulullah SAW ketika mengalami musim kemarau panjang dan cuaca panas sehingga membuat kekurangan pasokan air untuk kebutuhan segenap makhluk hidup di bumi.

1. Doa saat cuaca panas dari pembukaan salat istisqa

Ini merupakan doa yang dikutip dari pembukaan khotbah salat Istisqa Rasulullah SAW.

اَلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ اَلْعَالَمِينَ، اَلرَّحْمَنِ اَلرَّحِيم، مَالِكِ يَوْمِ اَلدِّينِ، لَا إِلَهَ إِلَّا اَللَّهُ يَفْعَلُ مَا يُرِيدُ، اَللَّهُمَّ أَنْتَ اَللَّهُ، لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، أَنْتَ اَلْغَنِيُّ وَنَحْنُ اَلْفُقَرَاءُ، أَنْزِلْ عَلَيْنَا الْغَيْثَ، وَاجْعَلْ مَا أَنْزَلْتَ عَلَيْنَا قُوَّةً وَبَلَاغًا إِلَى حِينٍ

Alhamdulillāhi rabbil ālamīn. Arrahmānir rahīm. Māliki yaumid dīn. Lā ilāha illallāhu yaf’alu mā yurīd. Allahumma antallāhu. Lā ilāha illā anta. Antal ghaniyyu wa nahnul fuqara`. Anzil ‘alainal ghaitsa waj’al mā anzalta ‘alainā quwwatan wa balaghan ilā hīn.

Artinya: Segala puji bagi Allah, Tuhan sekalian alam, Maha Pemurah, Maha Penyayang. Yang menguasai hari Pembalasan. Tidak ada Tuhan yang layak disembah kecuali Allah. Dia melakukan apa saja yang dikehendaki. Ya Allah, Kau adalah Allah. Tidak ada Tuhan yang layak disembah kecuali Engkau. Kau Maha Kaya. Sementara kami membutuhkan-Mu. Maka turunkanlah hujan kepada kami. Jadikanlah apa yang telah Kau turunkan sebagai kekuatan dan bekal bagi kami sampai hari yang ditetapkan (HR Abu Dawud).

2. Doa saat kekeringan

Berikut ini doa yang dibaca Rasulullah saat sedang khotbah Jumat. Seorang sahabat datang ke dalam masjid menceritakan bencana kekeringan dan meminta Rasulullah yang sedang khotbah Jumat untuk berdoa kepada Allah.

اَللَّهُمَّ أَغِثْنَا، اَللَّهُمَّ أَغِثْنَا

Allāhumma agitsnā, allāhumma agitsnā.

Artinya: Ya Allah, tolonglah kami. Ya Allah, tolonglah kami (HR Muttafaq Alaih).

3. Doa istisqa Rasulullah

اَللَّهُمَّ جَلِّلْنَا سَحَابًا، كَثِيفًا، قَصِيفًا، دَلُوقًا، ضَحُوكًا، تُمْطِرُنَا مِنْهُ رَذَاذًا، قِطْقِطًا، سَجْلًا، يَا ذَا اَلْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ

Allāhumma jallilnā saḥāban, katsīfan, qashīfan, dalūqan, dhaḥūqan, thumthirunā minhu radzādzan, qith-qithan, sajlan, yā dzal jalāli wal ikrām.

Artinya: Ya Allah ratakanlah hujan di bumi kami, tebalkanlah gumpalan awannya, yang petirnya menggelegar, dahsyat, dan mengkilat; sebuah awan darinya Kau hujani kami dengan tetesan deras hujan yang kecil, rintik-rintik, yang menyirami bumi secara merata, wahai Zat yang Maha Agung lagi Maha Mulia (HR Abu Awanah).

4. Doa istisqa di zaman Nabi Sulaiman AS

berikut ini adalah doa istisqa seekor semut di zaman Nabi Sulaiman sesuai dengan cerita Rasulullah SAW dalam riwayat Imam Ahmad.

اَللَّهُمَّ إِنَّا خَلْقٌ مِنْ خَلْقِكَ، لَيْسَ بِنَا غِنًى عَنْ سُقْيَاكَ

Allāhumma innā khalqun min khalqika, laysa binā ghinan ‘an suqyāka.

Artinya: Ya Allah, kami adalah salah satu makhluk-Mu. Kami tidak dapat berlepas ketergantungan dari anugerah air-Mu (HR Ahmad).

Demikian doa yang bisa dibaca saat cuaca panas terik dan ekstrem. Semoga membantu.

(pua/pua)

[Gambas:Video CNN]

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *